Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Membuat Wajik Nanas yang Lezat

cara membuat wajik nanas

Wajik Nanas yang Gurih dan Segar

Bahan-Bahan

300 gram beras ketan putih

250 gram nanas kupas

500 ml santan

200 gram gula merah serut

1/4 sendok teh garam

Sejumput daun pandan

Air secukupnya

Langkah Pertama

Cuci beras ketan sampai bersih dan tiriskan.

Langkah Kedua

Sangrai kelapa parut sampai agak kering dengan diaduk agar tidak gosong. Setelah itu, sisihkan.

Langkah Ketiga

Ikuti langkah berikut:

- Ambil daun pandan satu lembar dan ikat simpul kecil.

- Rebus beras ketan yang sudah dicuci dengan menambahkan garam dan daun pandan yang sudah diikat. Aduk-aduk perlahan agar tidak lengket di dasar panci. Masak sampai air habis dan ketan menjadi pulen.

Langkah Keempat

Sisir gula merah sampai halus agar tidak menggumpal.

Langkah Kelima

Tambahkan nanas parut atau blender ke dalam ketan yang sudah matang. Aduk hingga rata.

Langkah Keenam

Tambahkan santan dan gula merah serutan ke dalam adonan. Aduk hingga bahan-bahan tercampur rata.

Langkah Ketujuh

Rebus adonan ketan, nanas, santan, dan gula merah di api kecil sambil tetap diaduk hingga matang dan mengental.

Langkah Kedelapan

Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng. Ratakan permukaannya menggunakan sendok atau spatula.

Langkah Kesembilan

Tambahkan kelapa sangrai sebagai hiasan di atas adonan. Jika ingin, tambahkan juga potongan nanas.

Langkah Kesepuluh

Diamkan adonan sampai dingin dan mengeras.

Langkah Terakhir

Potong adonan menjadi kotak-kotak atau bentuk lain sesuai selera. Sajikan Wajik Nanas ini kepada keluarga atau berikan sebagai oleh-oleh kepada orang terdekat.

Variasi Lain

Jika ingin variasi lain, tambahkan buah seperti kelapa, durian, atau kacang-kacangan sesuai selera. Selamat mencoba!

cara membuat wajik nanas