Rahasia Membuat Wajik Nanas yang Lezat
Wajik Nanas yang Gurih dan Segar
Bahan-Bahan
300 gram beras ketan putih
250 gram nanas kupas
500 ml santan
200 gram gula merah serut
1/4 sendok teh garam
Sejumput daun pandan
Air secukupnya
Langkah Pertama
Cuci beras ketan sampai bersih dan tiriskan.
Langkah Kedua
Sangrai kelapa parut sampai agak kering dengan diaduk agar tidak gosong. Setelah itu, sisihkan.
Langkah Ketiga
Ikuti langkah berikut:
- Ambil daun pandan satu lembar dan ikat simpul kecil.
- Rebus beras ketan yang sudah dicuci dengan menambahkan garam dan daun pandan yang sudah diikat. Aduk-aduk perlahan agar tidak lengket di dasar panci. Masak sampai air habis dan ketan menjadi pulen.
Langkah Keempat
Sisir gula merah sampai halus agar tidak menggumpal.
Langkah Kelima
Tambahkan nanas parut atau blender ke dalam ketan yang sudah matang. Aduk hingga rata.
Langkah Keenam
Tambahkan santan dan gula merah serutan ke dalam adonan. Aduk hingga bahan-bahan tercampur rata.
Langkah Ketujuh
Rebus adonan ketan, nanas, santan, dan gula merah di api kecil sambil tetap diaduk hingga matang dan mengental.
Langkah Kedelapan
Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng. Ratakan permukaannya menggunakan sendok atau spatula.
Langkah Kesembilan
Tambahkan kelapa sangrai sebagai hiasan di atas adonan. Jika ingin, tambahkan juga potongan nanas.
Langkah Kesepuluh
Diamkan adonan sampai dingin dan mengeras.
Langkah Terakhir
Potong adonan menjadi kotak-kotak atau bentuk lain sesuai selera. Sajikan Wajik Nanas ini kepada keluarga atau berikan sebagai oleh-oleh kepada orang terdekat.
Variasi Lain
Jika ingin variasi lain, tambahkan buah seperti kelapa, durian, atau kacang-kacangan sesuai selera. Selamat mencoba!
cara membuat wajik nanas